Из истории мобилизации

Необходимо отметить, что во все исторические времена развития системы военной организации в различных государствах, в периоды ведения войн и вооруженных конфликтов в той или иной мере присутствовали действия, связанные с привлечением населения в интересах достижения военных целей, которые сегодня мы называем мобилизационными мероприятиями.

Мобилизация - слово иностранное (франц. mobilisation, от лат. mobilis - подвижной), приведение в действие, сосредоточение сил и средств для достижения определённой цели (БСЭ).

В военной сфере мобилизация предполагает перевод вооруженных сил государства на военное положение; укомплектование кадров личным составом и техникой, формирование новых воинских частей и учреждений, обеспечение их вооружением.

В нынешнем понимании мобилизация, как составная часть  охватывает перевод органов государственного управления всех уровней на работу в условиях военного времени, перевод экономики государств на военные рельсы и, собственно, мобилизацию людских и транспортных ресурсов в целях развертывания вооруженных сил.

Родоначальником понятия мобилизация является Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц. (01.06.1780 г.р., немецкий военный теоретик и историк, прусский генерал).

Карл Клаузевиц родился в семье акцизного чиновника. С 12-летнего возраста он в прусской армии. В 1803 г. окончил Всеобщее военное училище в Берлине, до 1808 г. -адъютант принца Августа Прусского. Участвовал в войне с Францией 1806-1807 гг.

В 1808-1809 гг. - начальник кабинета председателя Военно-реорганизационного комитета генерала Б. Шарнхорста, принимал активное участие в подготовке реорганизации армии. В 1810-1812 гг. преподавал в Офицерском военном училище, написал «Обзор военного обучения (Важнейшие принципы войны)». Один из авторов патриотического документа группы военных реформаторов (Шарнхорст, Гнейзеиау, Бойен) «Три символа веры» (февраль 1812), в котором выдвигалась идея народной войны в союзе с Россией против наполеоновского господства.

Весной 1812 г. уехал из Пруссии и поступил па службу в русскую армию. Во время Великой отечественной войны 1812 г. служил в 1-й кавалерийском корпусе  генерала Уварова, во время Бородинского сражения (вместе с корпусом атамана Платова) участвовал в рейде на французский фланг в русской военной форме. Не зная русского языка, он не мог командовать отрядами военнослужащих, поэтому в бою он участвовал как рядовой воин, с саблей в руках, показывая пример идущим рядом бойцам.

С октября 1812 г. служил в штабе корпуса (затем армии) П.Х. Витгенштейна.  В   1813 г. офицер связи при прусской армии Г. Блюхера, с августа 1813 г. - начальник штаба корпуса Л. Вальмодена.

В апреле 1814 г. вернулся на прусскую службу, был начальником штаба корпуса. В 1818-1830 гг. - директор Всеобщего военного училища. В 1830 г. назначен инспектором артиллерии, в 1831 г. - начальник штаба прусской армии на польской границе. Умер 6 ноября 1831 г. в Бреслау (ныне Вроцлав, Польша) от холеры.

Мировоззрение К. Клаузевица формировалось под воздействием идей Великой французской революции и национально-освободительного движения народов Европы начала 19 в. Клаузевиц впервые применил диалектический метод в военной теории, рассматривая явления военного искусства в их взаимосвязи и развитии. Глубоко изучил свыше 130 походов и войн с 1566 по 1815 гг. и написал ряд военно-исторических работ. Главным трудом Клаузевица является 3-томное исследование "О войне" (рус. пер. 1932- 1936), где изложены взгляды автора на природу и сущность войны, формы и способы её ведения.

Военно-теоретическое наследие Клаузевица составило целый этап в развитии военной мысли XIX в. Многие положения Клаузевица сохранили своё значение. Центральное место среди его научных достижений занимает положение о связи войны с политикой: "война есть продолжение политики иными средствами", в политике уже заключаются в скрытом виде основные очертания будущей войны.

Клаузевиц много сделал для разработки теории военного искусства и его составных частей - стратегии и тактики. Им были установлены некоторые стратегические принципы, необходимые для достижения победы (полное напряжение всех сил, сосредоточение возможно больших сил на направлении главного удара, быстрота и внезапность действий, энергичное использование достигнутого успеха). Большое значение Клаузевиц придавал материальному, географическому и моральному факторам, роли полководца в достижении военного успеха и др. Благодаря его работам Германия первая занялась мобилизацией экономики (в период первой мировой войны).

В Российской империи понятие мобилизации вводится только в 1870 году, а с начала XX века мобилизация переносится на  сферу экономики.

Основополагающий вклад в разработку мобилизационных вопросов внес Свечин Александр Андреевич, русский и советский военный историк и теоретик, генерал-майор (1916 г.).

Родился 17 августа 1878 г. в г. Екатеринослав, позже - Днепропетровск, в семье генерала. Окончил Михайловское артиллерийское училище (1897 г.) и Академию Генштаба (1903 г.). Участвовал в русско-японской войне 1904-1905 гг. В 1905-1914 гг. служил в Главном и Генеральном штабах. Во время 1-й мировой войны 1914-1918 гг. - офицер для поручений при начальнике штаба верховного главнокомандующего, командовал полком, дивизией, с июля 1917 года - начальник штаба 5-й армии, с сентября 1917 го да - начальник штаба Северного фронта. С ноября 1918 г. - профессор Академии Генштаба РККА (ныне Военная академия им. М.В. Фрунзе). В 1918-1921 гг. одновременно председатель       Военно-исторической комиссии по исследованию опыта войны 1914-1918 гг. Автор многих трудов по военной истории, тактике и стратегии.

В 1926 году издается его труд «Военная стратегия», в котором он подробно останавливается на вопросах:

•  перманентность мобилизации;
  •  предмобилизационный период;
  •  мобилизация и план оперативного развертывания;
  •  мобилизационный план.

Судьба Александра Андреевича глубоко трагична. Он был беспартийный. Арестовывался в 1931 году, вторично арестован 30 декабря 1937 году (на момент ареста - помощник начальника кафедры военной истории Военной академии Генштаба (ВАГШ).

29 июля 1938 А.А. Свечин по обвинению в участии в контрреволюционной организации, подготовке террористов приговорен ВКВС СССР к расстрелу. Расстрелян и похоронен на «Коммунарке» (Московская обл.) 29 июля 1938. Реабилитирован 8 августа 1956 года.

Актуальность проблем национальной безопасности страны обусловили необходимость укрепления нормативно-правовой базы по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации. В результате в последние годы принят ряд документов, определяющих стратегические направления работы в этой области.

Методические материалы и формы документов по мобилизационной подготовке в нашей Базе Решений.